Компания ООО «Стройкомреал» открыла в г. Архангельске   магазины «Огонь, вода и … разные трубы».

Целью открытия магазинов является наше стремление удовлетворить потребности мелких покупателей, улучшить сервис, оперативность обслуживания.

При магазинах создан «Архангельский печной центр», в него входит более 40 печников, которые могут квалифицированно проконсультировать, сделать проект печи, камина, барбекю и др. и воплотить его в жизнь или оказать помощь в установке уже готовой заводской печки. Есть альбом с фотографиями работ мастеров.

В магазинах «Огонь, вода и… разные трубы» представлен широкий ассортимент материалов и оборудования для строительства и ремонта печей и каминов:

  • печное литье отечественного и финского производства;
  • сухие смеси;

  • печи отопительные и для бань;

  • металлопрокат;

  • дымоходы (трубы нерж., фитинги к ним, баки для воды, кровельные проходники, мастер-флеш, изоляционные материалы, термостойкие краски и лаки…);

  • плитка для облицовки печей и каминов;

  • аксессуары для печей и каминов (экраны, дровницы, каминные наборы…) все в наличии.

 Мы всегда рады новым и постоянным клиентам и приложим все усилия для того, чтобы наше возможное знакомство оказалось приятным и взаимно полезным.

 

ИЗ ИСТОРИИ ПЕЧИ

Печь – это универсальное и незаменимое устройство отопления, используемое человечеством на протяжении тысячелетий. Каждый из нас знает, что даже один вид огня успокаивает и первобытный человек знал о магической силе огня, неосознанно питался его теплом и энергетическими силами, а поэтому старался использовать его с пользой.

2.jpg         Кочевые племена скифов всегда перевозили с собой самодельный очаг, состоявший из нескольких камней (рис. 1).

Это и был первый прообраз современного печного очага.

         Изначально печь была придумана как отопительное устройство и именно в этом качестве использовалась на протяжении тысячелетий. Только намного позже она стала применяться как устройство для запекания хлеба и других продуктов питания (пирогов, каши, мясного жаркого, картошки, солянки и т.д.). Русский крестьянин, работающий круглое лето в осенне-зимний период мог все время провести на печи в полном безделье.

1.jpgПример русской лени – это сказка про Емелю, который не хотел подниматься с теплой печи ни при каких условиях (рис. 2).

Современный вариант -

  3.jpg        4.jpg

Работы Новикова Е.В.

       Лежание на печи отождествлялось на Руси с бездельем. Плохим знаком считался плевок или грубое слово в сторону печки, даже волосы, снятые с расчески, нельзя было бросать в огонь, чтобы не привлекать в избу злых духов.

   Даже от одного слова «печка» не только в доме, но и в душе любого человека становится теплее. Неудивительно, что строительство печи оставалось неизменным со времен первобытного человека. Именно незатухающий огонь стал прообразом настоящей духовки и микроволновой печи, так как в основе этого единства жара и скорости готовки стал огонь и закрытое помещение для выпечки.

Самое главное качество печи – это непрекращаемое кондиционирование отапливаемого помещения. Вообще печка постоянно «подстраивалась» под условия жизни и быта того или иного народа.

Например, в Древнем Риме элитные жилища патрициев обогревались горячим воздухом, поступающим из-под плит стенного и напольного обогрева. Ученые обнаружили древние системы отопления, в основе которых были печи, сделанные из шамотного кирпича. Они устанавливались на первом этаже двухэтажных деревянных конструкций. Эти печи имели трубы, проводимые через второй этаж, а конструкция печи имела душники – приспособления, открывающиеся при окончании топки печи. Чтобы горячий воздух поступал строго в печку, были придуманы специальные устройства, перекрывающие его выход на чердачном этаже при помощи специального чугунного клапана – вьюшки. Прообразом централизованного современного воздухоотопления стали печи с насадными трубами. Так как кирпич в те времена был достаточно дорог, такая конструкция позволяла значительно сократить его расход.

 Все традиционные конструкции печей объединили в себе многие веяния разного времени.

Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы на море снаряжал.

Например, в эпоху господства барокко печи стали вытягиваться, становиться фигурными и украшенными всякими орнаментами и росписями, свойственными тому времени. Нередко печи сооружались в виде вазы, урны или пирамиды, с дизайном, соответствующим эпохе. Обычные потребители требовали в те времена печи, приспособленные не только для обогрева, но и  для приготовления пищи и сушки продуктов (грибов, ягод, фруктов и трав). Печи нужны были надежные и многофункциональные, способные выполнять многие запросы потребителей.

Работа Незговорова А.В.

5.jpgПечка постоянно фигурирует в русских сказках. На ней русский богатырь Илья Муромец 33 года лежит и набирается сил для будущих подвигов, а сестрица Аленушка укрывает в печи своего братца Иванушку от сказочных Гусей-Лебедей.

 По мнению славян, печь – это связь с родней, родственные узы, оторваться от печки все равно, что уйти из семьи, избавиться от материнской опеки. Кроме того, печь в сказках питала героев скрытыми силами, а огонь разжигал страсть и одаривал магическими способностями.

Петухи на насест садятся, а старые люди на печь валятся

Древняя печь.

На Руси печи не имели труб и топились они исключительно по-черному, потому они были довольно высокими. Угар постоянно сопровождал растопку печи, и даже деревянные заслонки не спасали от едкого газа, который пропадал только после того, как печь переставала работать.

         Интересна и спорна история появления первой печи. Скорее всего, огонь поместили под глиняный свод случайно, тем самым, усилив отопительные силы огня. Глина хорошо держала тепло, и поэтому на Руси в 10 – 11 веках были очень популярны глинобитные сводчатые печи. Печь устанавливалась на небольшой фундамент – опечье, чаще всего в углу дома. Опечье представляло собой деревянную раму, на которой укладывался настил из брусьев. Свободное место между настилом и полом называлось, как и сейчас, подпечьем. Так же из досок сооружался свод горнила. Вся эта конструкция очень напоминала некую произвольную опалубку, которая в дальнейшем наполнялась густой красной глиной. Для святого очищения в подпечье часто подкладывали ладан или иконку, а чтобы в доме было богатство, при постройке печи в основание фундамента бросали монетку.

         В начале 15 века очаг все еще является главным источником тепла в доме, но печь уже хорошо зарекомендовала себя, оказавшись гораздо эффективнее при отоплении. Она обычно помещалась в центральном месте комнаты и занимала довольно много места.

         Первоначально печи сооружались из кирпича и глины с дверками из кованого железа или бронзы, а когда кованое железо начало значительно дешеветь, печи стали сооружать из него полностью.

         Применение металла при постройке печи стало значительным усовершенствованием и шагом вперед в печном деле, ведь известно, что металл гораздо лучше проводит и сохраняет тепло, в отличие от глины и кирпича.

         Печи создавались только профессиональными мастерами – печниками, которые специально обучались этому сложному мастерству, это был целый ритуал лепки и разогрева.

         Мастер, изготавливающий печь, угощался на каждом этапе строительства, а всего их было много. Вся семья крестьян принимала участие в сооружении глиняной конструкции, а потом проверяла ее на жаропрочность и работоспособность. Печи, полностью слепленные из глины, существовали до 20 века, хотя вся Европа уже давно перешла на кирпичные конструкции.

В 17 веке курные печи стали сооружать с дымоходом, сначала они оснащались деревянными дымницами (дымовыми трубами), что было причиной частых пожаров. Далее печные приборы стали выпускать на кирпичных заводах и чугунолитейных фабриках. Печи стали украшаться изразцами и художественной росписью.

             В Петровские времена в истории русской печи произошел настоящий переворот: в целях предупреждения пожаров Петр первый в 1722 году издал указ о запрещении использования курных печей с деревянными трубами, которые уже давно вывели из эксплуатации во всей Европе.

         Постепенно стали уходить в прошлое черные от сажи, прокопченные избы.

На Руси «белой» называлась печка с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе. Дорогая кирпичная труба в то время была по карману только «сильным мира сего» - дворянам и вельможам.

Основоположник русской печной промышленности И.И. Свиязев дополнил печь таким замечательным элементом, как колосниковая решетка, что позволило применить при топке торф и уголь. Именно архитектор Свиязев первый описал печное ремесло и приравнял его к искусству.

У плохой бабы муж на печи лежит, а хорошая сгонит.

 А в 1793 году Н.А. Львовым было выпущено в печать первое руководство по эксплуатации и сооружению печей «Русская пиротехника, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов». Печи стали гораздо современнее, и Россия уже ближе подошла к европейскому качеству и стилю.

Конструкция русской печи очень популярна и на сегодняшний день, а современные мастера не устают ее модернизировать и усовершенствовать.

 Народные суеверия, обряды и поверья

Очень популярно во все времена было применение золы из русской печи в делах сердечных. Раньше гадали не только девушки, но и потенциальные женихи на будущих невест. При этом говорились такие слова: «… В чистом поле 77 медных камней на светлых каленых печах, по 77 Яги-баб… Коль горят пылко и жарко медные печи, так же, как раба божия… (имя возлюбленной) пеклась и страдала по… (имя гадающего парня)». Печка принимала заклинания на остуду, ссору и на изжигание любви.

Работа Пешкова А.Г.

6.jpg       Говорят, что изба начинается с печки. Можно изменить народную мудрость, сказав, что все в доме вращается вокруг печки. Это всегда было центральным местом избы. Немало различных суеверий связано с огнем и печью. Считается, что нельзя оставлять поддувало открытым, так как через него в дом может попасть ведьма, домовой в народных преданиях тоже очень часто селился под печкой и оттуда зорко следил за порядком в доме.

Старинные свадебные обряды включали в себя хоровод вокруг печки и прикладывание рук к ней, после чего сваты начинали считаться близкими родственниками. Также в число близких людей включались гости, переночевавшие на печи, так как, по поверью, человек, вкусивший в доме еды и согретый хозяйским теплом, уже не сможет сделать хозяину ничего скверного.

Похороны и обряд погребения также были связаны с участием в них огня и печек. Похоронив своих родственников, российские крестьяне верили в то, что необходимо заглянуть в печь, попросить у усопшего прощения за все прошлые грехи в прожитой жизни.

Подать оплачена, хлеб есть, и лежи на печи.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕЧИ, КАМИНА ИЗ КИРПИЧА

  • определиться с проектом (назначение, месторасположение);

  • найти печника;

  • закупить материалы (кирпич, сухие смеси, печное литье…);

  • строительство;

  • обус

тройство (каминные наборы, аксессуары, камни для бани…)

Рассмотрим этапы более подробно.

Классификация печей.

Определимся с проектом –

Все печи делятся на отопительно-варочные, отопительные, банные печи и камины, садовые.

Отопительно-варочные печи.

Работа Незговорова А.В.

48.jpg          

Отопительно-варочные печи служат как для отопления помещения, так и для приготовления пищи. Эти печи соединяют в себе отопительную функцию и кухонную плиту. Они очень удобны в эксплуатации и в то же время занимают мало места. В отопительно-варочных печах горячие газы используются более рационально, так как с их помощью и готовится пища, и обогревается помещение.

         Отопительно-варочные печи имеют кухонные плиты, духовые шкафы, водогрейные коробки.        

                            

                                                                                                         Работа Казакова С.А.        

44.jpg

         Отопительно-варочными печами являются: русские печи, печи типа «Шведка» и др.

Русские печи – это разновидность отопительно-варочных печей. Они бывают различных размеров и конструкций: простые и сложные, с обогревательным щитком и плитой.

         Русские печи универсальны, но имеют свои недостатки. Во-первых, в них достаточно проблематично готовить блюда, которые требуют наблюдения за этим процессом, во-вторых, эти печи выделяют тепло, начиная с уровня пода печи, который находится на расстоянии до 900 мм от пола, в результате та часть помещения, которая находится ниже пода, не нагревается. Топливо в русской печи горит одновременно во всех точках горнила. Но та часть, что находится у задней стенки, сгорает медленнее, чем та, что ближе к устью. Это происходит потому, что часть кислорода, который необходим для горения, расходуется у самого устья.

45.jpg   Работа Вирячева С.Н.

Отопительные печи.

        

Работа Новикова Е.В.

50.jpg         Отопительные печи предназначены только для обогрева помещения. Они бывают толстостенными и тонкостенными. Отопительные печи характеризуются по теплоотдаче, форме, а также движению дымовых газов.

         Отопительные печи распространены, в основном, в северном и среднем поясах России, служат они от 30 до 40 лет. Но эти печи имеют свои недостатки: во-первых, у них большая масса, которая требует прочного фундамента; во-вторых, они занимают большую площадь.

Работа Ившина А.В.

46.jpg

         Отопительные печи, как правило, оштукатурены. Штукатурят их после просушки и осадки кладки. Раствор наносят на горячие стенки печки. Швы выбирают на глубину приблизительно 1 см.

Камин как комнатная печь.

         Камины – открытые комнатные печи с прямым дымоходом, которые согревают комнаты непосредственно пламенем горящего топлива.

Работа Ившина А.В.

         49.jpg Камин служит и как отопительная печь, и как элемент внутреннего дизайна помещения. Камины появились еще в Древнем Риме, а в 20 веке камин считался роскошью. В России, в эпоху Петра первого угловые камины были только в очень богатых домах. Когда были изобретены чугунные топки, камин стал более демократичным товаром.

Банные печи.

Работа Казакова С.А.

         47.jpgСердце любой русской бани – это печь. В бане в парильном помещении нет открытого источника огня, а значит, не выжигается кислород. Чтобы раскалить камни,  их помещают в печь-каменку, которая используется как для обогрева помещения, так и для получения горячей воды.

         Нагревается стена печи и камни. Пар в русских банях получают путем обливания раскаленных камней водой, поэтому пар в бане такой горячий и влажный.

Садовые печи  

называются еще барбекю. Задача этой печи – готовить на открытом огне пищу для пикников. Садовая печь может быть сделана как мангал или казан. Эти печи располагаются отдельно от жилой зоны, обычно под навесом или в беседке.

Работа Пешкова А.Г.            Работа Лазарева Б.В.          Работа Ившина А.В.

51.jpg          52.jpg         53.jpg

Печи и камины могут быть не только построены из кирпича, но и быть заводского производства:

Работа Пешкова А.Г.             Работа Пешкова А.Г.        Работа Абрамова С.В.

54.jpg  55.jpg 56.jpg 

Магазины «Огонь, вода и… разные трубы сотрудничает с несколькими поставщиками-производителями печей и каминов. Есть возможность привезти понравившуюся модель по Вашим пожеланиям.


База "Стройкомреал"

г. Архангельск, Талажское шоссе, 5  


тел. 24-24-24, 47-22-10,

46-06-48

  Магазины

  "ОГОНЬ, ВОДА и ...разные ТРУБЫ" 

г. Архангельск, ул. Поморская, 44

(перекресток с пр. Новгородский)

 тел. 47-93-00, 28-777-1

г.Архангельск, пр. Никольский,38

(напротив стадиона "Волна")

тел. 639-597, 639-598